注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪中漫步的博客

 
 
 

日志

 
 

聚焦2015开学季 北京中小学开学第一课致敬英雄  

2015-09-07 15:58:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[摘要]昨天,北京市部分中小学举行开学典礼,新学年第一课,学生先向英雄致敬。汇文中学校园中,学生们唱起了由该校数学教师阎述诗谱曲的著名抗日救亡歌曲——《五月的鲜花》。

聚焦2015开学季 北京中小学开学第一课致敬英雄

昨天上午,本市部分中小学开学。在西城区雷锋小学的开学仪式上,同学们唱国歌,行队礼。 特约摄影 于志强

昨天,本市部分中小学举行开学典礼,新学年第一课,学生先向英雄致敬。

展出英雄校友入学档案

“五月的鲜花,开遍了原野,鲜花掩盖着志士的鲜血……”昨天一早,汇文中学校园中,学生们唱起了由该校数学教师阎述诗谱曲的著名抗日救亡歌曲——《五月的鲜花》。新学期开学,该校展出多位英雄校友的入学档案,号召学生向英雄学习,向英雄致敬。

开学典礼上,汇文中学请来了校友彭雪枫的儿子——中国人民解放军第二炮兵原政委彭小枫上将,为学生讲述父亲的故事。 彭雪枫是汇文中学校友,也是汇文中学党支部的创立者,中国工农红军和新四军杰出的指挥员、军事家,1944年9月11日牺牲在抗敌前线。1994年,该校设立“彭雪枫英雄班”,并在校园内设立彭雪枫将军塑像。

汇文的英雄校友还有很多。史料记载,在抗日战争中,有12名汇文中学的校友在民族危难中放弃优裕的物质生活,投笔从戎,在中国空军对日作战中英勇牺牲。 汇文中学将英雄校友当年的入学档案整理出来,集中展示,让学生们了解英雄校友的事迹。

汇文中学校长陈维嘉介绍,该校一直注重传承爱国主义传统,在上个世纪五十年代就设立了以著名校友命名的“英雄班”,迄今为止,包括“彭雪枫班”在内共有11个“英雄班”,鼓励学生们学习英雄事迹,为中华崛起而奋斗。

抗战亲历者讲述伟大胜利

今天,北京二十七中开学典礼上,25名参加了9月3日抗战胜利纪念大会阅兵观礼的学生将和同学们分享观礼见闻。该校亲历抗战并获得中国人民抗日战争胜利70周年纪念章的离休老教师还将为孩子们讲述抗战历史,重温胜利。

对于北京五中的师生们来说,今年的开学典礼尤为特别。今年不仅是中国人民抗日战争胜利70周年,也是该校在抗日战争的艰难岁月中三迁其址、最终于1945年将校址迁到细管胡同的第70个年头。

此前,北京五中通过开展青少年抗战认知问卷调查,在校园内举办“日军侵华物证展”、读书会等活动,营造了浓厚的抗战主题教育氛围。今天的开学典礼上,蔡以观校长、沈兼士先生、英千里先生的铜像和刻有“精气神”三个大字的文化石将正式揭幕,师生们以此缅怀爱国志士为五中、为“教育救国”所做出的贡献。

学生榜样走红毯

昨天,北京十二中的开学典礼上,获得第六届校长奖学金的学生依次走过红地毯,接受校长嘉奖。学生榜样们把鲜花和拥抱献给父母,将祝福献给母校和老师。

北京十二中校长奖学金是李有毅校长于2010年设立的,资金来源于她个人的国务院特殊专家津贴、特级教师津贴和所获奖金。至今,该校已举办过六届评选活动。校长奖学金的设立,旨在培养学生的创新精神和实践能力,展示学生良好的精神风貌,为全校学生树立身边的榜样。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017