注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪中漫步的博客

 
 
 

日志

 
 

我的教育教学故事  

2015-12-31 11:40:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教育教学故事

不知不觉参加工作已经一年半了,在教学中我也遇到了一些困难和难题,当然也有许多美好的回忆。今天我来说一说我在刚刚走上讲台时的一个教育教学故事。

那是我刚刚参加工作时的故事。我满怀期待的走入教室时,受到学生们的热烈欢迎。但是几周过去了,我发现学生们在上品社课的时候无精打采,学习的气氛远不如语文、数学和英语课,就连对老师提出的问题都不是十分感兴趣。而且,在课堂上有的同学会偷偷的写语文、数学作业;有的同学还会偷偷的在下面折纸;有的同学居然把崭新的课本撕破了,更有甚者拿钢笔、彩笔在书上乱涂乱画,把书上画的一些著名人物“改头换面”。看到这些现象,我又惊又气又难受,惊的是学生竟然这样缺乏道德品质,气的是学生竟然这样不重视品社课,难受的是我们的品德教育竟如此失败。

我努力地咽下胸中的气愤,静下心来与学生们交谈。在交谈中我了解到学生们认为,品德是一门小科,父母并不重视小科成绩,因此没必要认真学习,再说课文中的许多知识他们也听不懂,还不如腾出时间学语文、数学和英语呢。听了学生们的话,我连续几天陷入沉思,品德是一门很好的学科,它的教学内容广泛丰富,包含许多做人道理。可是为什么会陷入如此困境

后来我经过向前辈请教,与学生交流,终于想到了下面的解决办法:课堂教学中,要从多方面多角度展开教学其中做好导入部分是最重要的。

导入是一节课的开端,导入的质量直接影响学生的学习兴趣。在课前,我会按照学号来安排学生进行新闻播报,这样既能丰富学生的知识,又能引起大家的兴趣。品社学科是一门贯穿小学到大学的学科,它与时事政治是密不可分的,所以我设计了这一环节。在课堂教学中,我也改变以往的单一式教学方法,我作为学生学习过程中的启发者、引导者和参与者,学生在课堂上分组以小组讨论的方式进行学习活动,这样的教学方式培养了学生的自主学习能力。

品德课程教学过程中,往往均采用了单一的、古老的说教式教学模式。这种以说教为主的思想品德教育在现实社会面前显得是那么的苍白无力。要改变思想品德教育的现状就要改变过去的以说教为主的教学方法。可采用自主探究法,问题讨论法,合作表演法等。通过这些方法和多媒体相结合,提高了学生的学习兴趣,也提高了学生的学习效率。

后来到了期末,为了让学生更好的把这学期的内容融会贯通,我让孩子们绘制了思维导图,这样,他们既锻炼了整理资料的能力,也对书上的内容更加了解。在以后的教学中我也会更细心的观察学生,设计出学生更感兴趣的教学环节,让我们一起加油吧!

 

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017