注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪中漫步的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】美国中小学没有班干部  

2015-12-10 10:31:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

美国中小学没有班干部

 

夏天回国,我们和一帮亲友常常在一起叙旧唠磕。有一天,一位在国内某高校任职的教授亲切地问我家二宝,孩子,你在美国是啥班干部呀?班长?学习委员?课代表?

 

好心的教授朋友向二宝连发了一大串的问题,可惜我家二宝却东张西望不知如何是好。我坐在一边,太明白二宝的难处了,于是我只好跳出来,赶紧为二宝解围:二宝什么都不是,因为美国中小学根本就没有班干部。

 

朋友一听我的回答,惊诧的像到了十五世纪。怎么会这样呢?朋友的孩子坐在一边也紧急求问,阿姨,班长的英文不是叫class monitor 吗?难道美国没有class monitor?

 

隔着太平洋,中美学校的差异实在是太大了。如果你来美国的中小学找class monitor,估计你走遍美国,你也找不着class monitor。不知是哪位英文大佬发明了class monitor这一说,这个中国式英语在美国基本没人能懂。

 

在美国中小学,一个班主任(home teacher)全局领导全班,其它任课老师轮流执教,这就是美国特色的班级结构。美国中小学不仅没有班长,也没有学习委员,体育委员和文体委员等,更没有各科目的课代表。

 

同样是学生,谁能领导谁呢?没有班长,可以让美国孩子们从小就知道什么叫平等,可以让每个孩子都有说话的机会。换句话说,美国学校班级上的每个孩子都可以是狼,而不是像中国的班级那样,只有班干部是狼,大部分的学生都是羊。没有班长,也可以最大限度地减少孩子们对权势的崇拜,所有的同学们都一样,谁都不用巴结谁,谁都不用担心哪位班干部会向老师打小报告。

 

在没有班干部的美国中小学里,美国孩子们不仅没揭瓦上房,课堂秩序还井井有条。这到底是什么原因呢?家教,宗教,读书识理,男女童军,自我约束,诸如此类的道德教育和个人修养,塑造了美国孩子的综合素质。当然美国学校也有另类学生,这些孩子也需要学校的管教。无庸置疑的是,没有班级干部的美国中小学,至少和中国的学校一样好。

 

需要肯定的是,对有管理能力的学生,让他/她做学生领袖并非不可。在美国学校,这样的学生通常会靠竞选学校的学生会或者各种学生俱乐部的领导者来实现的。关于这些学生领导者,也有一个有趣的现象。能够进入学生会的学生,虽然是学生中的管理人才,但他/她却不一定是学习的尖子。在美国学校,成绩不好的学生可以进学生会。在中国学校,非尖子生能当上学生干部吗?你巡视一下全中国的学校,看看到底有哪个非尖子生能当上学生干部呢?当然,拼爹的孩子们除外。

 

今年夏天回国时,我和我的孩子们在国内的一所初中听课。那天当这个班的班长站在前面对大家吆喝什么时,我的两个孩子惊诧得像回到了十一世记。妈妈,这是谁呀?她咋这么厉害呢?我的孩子们在美国从来没见过班长,他们当然不明白中国的班长在干啥呢。

11/7/13  1:05PM

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018